С 2007 года производственное предприятие ИООО «Кондор» принадлежит
международной холдинговой компании Eskaro Group AB Узнать о продуктак Condor, акциях и новостях вы теперь можете на этом сайте Eskaro
Закрыть
Eskaro Belarus входит
в международную группу
Eskaro Group AB

Все новое – хорошо забытое старое?

В последнее время все чаще возникают дискуссии по поводу целесообразности использования силиконовых красок.
Основными преимуществами силиконовых красок являются высокая паропроницаемость и низкое водопоглощение. Два этих критерия выполняют основную роль в энергосбережении фасадов и являются основными параметрами при выборе материалов для окраски теплоизоляционных «многослойных пирогов».
К недостаткам силиконовых красок всегда было принято относить высокую стоимость таких материалов.
Однако в последнее время появляется ряд дополнительных факторов, говорящих не в пользу такой высокой цены. Оказывается высокое водооталкивание покрытий фасадов выполненных силиконовыми красками - весьма оспоримое явление.
Часть силикона, который играет главную роль в водооталкивании (гидрофобизации), как оказалось, попросту вымывается из фасада за довольно короткий промежуток времени. В пленке остается только тот силикон, который помогает достичь основному полимерному связующему, необходимого соотношения взаимоисключающих друг друга показателей износостойкость/паропроницаемость.
Получается,  что через пару лет эксплуатации силиконовых покрытий может снизится его гидрофобизирующие свойста, а следовательно ухудшится грязеотталкивание и увеличится водопоглощение.

В связи с этим на рынках появляются альтернативные материалы для окраски теплоизоляционных систем: акрил - силиконовые краски с наночастицами, силикон-силикатные краски и др, которые зачастую еще дороже по цене, либо при той же стоимости обладают критическими (т.е. на грани) параметрами паропроницаемости и водопоглощения.
В связи с этим хочется обратить внимание на обычные силикон модифицированные материалы, давно присутствующие на рынке, но при этом незаслуженно ушедшие на второй план, в том момент, когда появились дорогие импортные, в ярких упаковках якобы «чисто силиконовые» материалы.
Рассмотрим комплекс силиконмодифицированных лакокрасочных материалов TM Condor: грунтовку «Tiefgrund Fassade» и фасадная краску «Fassadenfarbe Silacryt».

12

Данные материалы были разработаны специально для использования при проведении реставрационных работ и окраске систем теплоизоляции. Однако многие свойства этих материалов позволяют использовать их попросту на проблемных или же на обычных фасадах, к которым предъявлены повышенные требования к долговечности и качеству.
Смысл использования комплекса материалов (грунт +краска) заключается в том, что в состав грунтовки добавлена та часть силикона, которая обычно вымывается из финишного покрытия, придавая дополнительную степень водооталкивания обрабатываемой подложке. А в состав краски входит только тот силикон, который играет роль помощника основновному связующему, придавая покрытию высокую паропроницаемость и износостойкость. Естественно требования относительно низкого водополгощения непосредственно в краске – так же соблюдены: достигнуты они специальными водоотталивающими добавками, которые не вымываются из подложки подобно гидрофобизирующим силиконам.
Использование такой системы: отличное решение в энергосбережении фасадов.
Влага с косыми дождями не проникает внутрь подложки благодаря низкому водопоглощению не только краски, но и грунтовки. А всегда сухие стены сохраняют гораздо больше тепла, чем мокрые. Ведь известно, что вода хорошо отводит тепло!
Влага же, попадающая внутрь подложки изнутри помещения (влага из кухонь, ванн), легко выходит из многослойного пирога.
Сухие, дышащие стены фасада – это отсутствие внутри помещений влажности и плесени. А значит тепло  и уют в доме.
Плюсами продуктов является наличие в них добавок против плесени и грибка, что согласитесь важно при реставрации или ремонте старых многослойных фасадов. Специальные гидрофобизирующие добавки  влияют не только на энергосбережение, но и предотвращают появление высолов на фасаде.

На фотографиях показаны наглядные результаты сравнительных испытаний обычной акриловой краски и грунтовки и силиконмодифицированной краски Fassadenfarbe Silacryt совместно с грунтовкой Tiefgrund Fassade. Суть эксперимента состояла в следующем: прогрунтованные и окрашенные минеральные подложки были на 7 дней помещены в насыщенный соленой раствор. Очевидно, что силиконмодифицированный комплекс фасадных материалов TM Condor является более стойким и долговечным к агрессивным воздействиям и высолам, чем традиционные фасадные материалы.


3

В 2014 году компания Кондор выступила Генеральным партнером фестиваля по Стрит-арту «Vulica Brasil» организованному посольством Бразилии в РБ, Центром современных искусств и белорусским стрит-арт-сообществом Signal,  продюсером мероприятия стала Мила Котка из Gata Produções.
Компания «Кондор» не только осуществляла финансовую поддержку проекта, но и предоставляла художникам лакокрасочные материалы собственного производства.
Для данного проекта было решено использовать комплекс именно силиконмодифицированных лакокрасочных материалов TM Condor.: грунтовка «Tiefgrund Fassade» и фасадная краска «Fassadenfarbe Silacryt».

Картины бразильских художников стали настоящими городскими достопримечательностями, трудно пройти мимо них не выразив эмоций. Так пусть творчество согревает нас не только на улице, но и внутри домов!

 

1. Валтер Tinho Номура: бразилец японского происхождения. В Минске его картина находится по адресу: Фабричная, 22 (СНАМИ).


1

2. Рожерио Фернандес : родом из Пиауи – северного штата Бразилии – сейчас живет в Белу-Оризонти, штат Минас-Жерайс. В Минске его картину можно увидеть по адресу: Октябрьская, 16 (МЗОР).

2

Также над масштабными картинами работали и белорусские художники:

Евгений Cowek из Лиды работал над росписью на ул. Октябрьской совместно с Рожерио Фернандесом

3

А Евгений Mutus Сосюра из Пинска работал вместе с Тиньо на ул. Фабричной

4

Движение стрит-арта в нашей, да и во многих других странах, всегда находилось на полулегальном положении. Получение разрешения на реализацию такого проекта стало возможным только благодаря содействию МИДа.

Тем более важным было сохранить эти картины для того, чтобы они стали настоящими городскими достопримечательностями.