Eskaro Belarus входит
в международную группу
Eskaro Group AB

Выбираем пропитку для дерева правильно

Дерево по праву удерживает лидирующие позиции среди самых востребованных строительных материалов. Его ценят за экологическую чистоту, благородство фактуры и отличные гигиенические свойства. Вместе с тем определенные ограничения в использовании накладывает на материал его недолговечность. Для продления жизни древесины, сохранения ее эстетических свойств, а также расширения области применения задействуют современные пропитки.

Значимость и история применения

Специальные составы или жидкие смеси предусматривают надежную защиту древесины от пагубного влияния влаги, солнечных лучей, вредоносных микроорганизмов, перепадов температур.

Появление первых пропиток для дерева в Европе относится к временам Александра Македонского. Задействовав древесину в качестве строительного материала, люди стремились продлить срок его службы. На Руси востребованными способами защиты дерева считались покрытие его льняным маслом, дегтем и использование пчелиного воска. Промасленная структура древесины меньше подвергалась гниению. Вместе с тем для нее требовались регулярный уход и обновление защитного слоя.

Современные растворы для пропитки производят на основе сложных химических соединений, которые отличаются рядом достоинств. Среди них:

  • легкость впитывания;
  • длительность действия;
  • экологическая чистота;
  • безопасность;
  • сохранение привлекательности внешнего вида и фактуры дерева;
  • защита материала от огня.

Виды и особенности

Современные технологии способны создать возможности для производства самых разнообразных защитных смесей. Сегодня производители поставляют на рынок антипирены (огнеупорные пропитки), различные виды антисептиков, атмосфероустойчивые составы, влагоотталкивающие средства и декоративные жидкости. Пропитки предусматривают комбинирование между собой для сохранения хрупкой древесины совместными усилиями. Классификацию пропитки определяют как ее назначение, так и состав. Самый простой вариант разделения – это внутреннее и наружное применение.

В основу классификации может быть положен тип воздействия вещества, который отвечает за глубину применения. Поверхностный вариант предусматривает защиту от огня и воздействие пропитки как легкого антисептика. Обработка глубинного слоя древесины способна предотвратить любой из видов разрушающего воздействия. Однако она отличается определенной сложностью нанесения. Оптимальный вариант заключается в промышленном способе нанесения, когда пропитка внедряется в структуру под давлением.

В зависимости от химической основы средства для пропитки бывают разных видов.

  • Солевые составы, защищающие древесину от огня. Кристаллы соли способны обволакивать полотно и действовать как антипирены. 100 % гарантии средство не дает. Вместе с тем порог противопожарной безопасности за счет состава повышается значительно.
  • Водные пропитки, отличающиеся легкостью применения, хорошей гигиеничностью и многофункциональностью. Средства эффективны не только сами по себе, но и в сочетании с иными аналогами.
  • Масляные покрытия, предусматривающие высокую степень проникновения. Им под силу справиться даже со старой пересушенной древесиной. Для сохранения постоянной эффективности состава поверхность древесины нуждается в постоянном обновлении.
  • Средства на основе растворителей, хорошо защищающие структуру дерева за счет максимального проникновения в глубокие слои древесины. Состав способен комплексно противодействовать УФ-лучам, влаге, огню и живым микроорганизмам.
  • Лаки и воски, обеспечивающие высокую декоративность и хорошие антисептические свойства. Их долговечность предусматривает снижение частоты обработки. Однако всесторонняя защита древесины гарантируется только в сочетании с иными препаратами.

Пропитки для внешних и внутренних работ рассчитаны на выполнение одних и тех же задач. Однако составы отличаются возможностью применения при низких температурных показателях, экологической чистотой, а также степенью устойчивости к воздействию ультрафиолета.

Средства, используемые для обработки внутренних помещений, предусматривают повышение устойчивости деревянной поверхности к повышенной влажности и процессу гниения. Составы не образовывают пленку, которая бы препятствовала естественному воздухообмену материала. Внутренняя пропитка с ее антисептическими свойствами рассчитана на предотвращение появления и развития грибка, вдобавок на защиту от появления насекомых. Смеси позволяют эффективно сохранить эстетичность фактуры. При необходимости составы задействуют для равномерного изменения цвета или тонирования породы. В основе пропитки находятся натуральные компоненты, включающие воду, масла, воски и перечень щадящих красителей. Пропитка, сберегающая дерево, не должна приносить вред здоровью человека.

Пропитывающие составы для внешней отделки предусматривают более активную защиту. Здесь подразумевается протекция не только от вредителей, возгораний и влаги. В обширный перечень включена сопротивляемость:

  • солнечному излучению;
  • перепадам атмосферного давления;
  • скачкам температурных показателей;
  • промерзанию.

Внешняя пропитка достаточно агрессивна за счет предъявляемых к ней требований. В связи с этим прямой контакт человека с такими составами крайне нежелателен на протяжении достаточно длительного периода времени.

Пропитки способны продлить срок эксплуатации дерева на десятки лет.